Рекомендуем

Кофейный этикет

кофейная церемонияКофейная церемония – известный ритуал кофепития, распространенный во всем мире. В повседневной жизни, мы редко следуем правилам данной церемонии. Обычно на это не хватает времени, или знаний о правилах кофейного этикета. Чтобы сделать процесс кофейных посиделок интересным, можно попробовать немного украсить обычную церемонию.

В целом, кофе можно подавать по-разному. Все зависит от времени дня или обстановки - неформальной или официальной. Самое подходящее время для кофе - с пяти до семи часов вечера. Как правило, напиток  подается горячим в специальном кофейнике. Обычно кофейник обернут салфеткой. Каждому гостю принято наливать 3/4 чашки.

Перед подачей кофе обычно предлагают горячую закуску и салаты. А непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, печенье, бисквиты, пироги, торты, сладкие орешки, шоколадные конфеты, различные фрукты или ягоды. На стол также принято ставить соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон.

При неформальной домашней обстановке правила подачи кофе, естественно, менее строгие, нежели при формальной. Но все же существуют некоторые нюансы, о которых следует помнить. Например, для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа, и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки.

Черный кофе можно разливать сразу в чашки с блюдцами. Кофе с молоком или по-венски ставят на стол в стаканах с подстаканниками прямо перед гостями. В гляссе добавляется чаще всего шарик мороженого, и рядом с высоким коническим стаканом на покрытую салфеткой тарелку кладутся две соломинки для кофе и десертная ложечка. Подача  кофе по-восточному осуществляется таким образом - чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, в которую иногда добавляют немного лимонного сока.

Так называемый “кофе- комплект” предполагает наличие у каждого присутствующего персональных элементов сервировки: джезвы, розетки с сахаром, стакана с водой, блюдца, тарелки для закусок, ложки, обращенной ручкой вправо, и чашки, повернутой в противоположную сторону. Все эти принадлежности ставятся на поднос.

Что касается более официальных кофейных приемов, правила подачи кофе соблюдаются гораздо строже. В данном случае напиток приносит официант. Существует три способа сервировки:

Первый способ: поднос накрывается салфеткой, на него помещаются чашки и блюдца, сахарница с рафинадом и щипцами и специальный стаканчик, в который ручками вверх ставятся кофейные ложки. Кофейник с напитком приносит официант, после чего все гости разливают его самостоятельно по собственному вкусу.

Второй способ: поднос накрывают салфеткой и располагают на нем чашки, блюдца стопкой, ложечки в стакане и два кофейника. В одном из них напиток содержит сахар, в другом – не содержит. Ручки обоих напракофейная церемониявлены в правую сторону от официанта. Он держит поднос в левой руке на ладони, а правой на две трети наполняет чашки, которые ставятся на верхнее блюдце и вместе с ним отдаются гостям.

Третий способ: исполняется двумя официантами. Подносы у обоих находятся в левой руке. На одном стоят два кофейника, на другом – блюдца, ложки и чашки, в которые из кофейников разливается напиток с сахаром или без, по желанию присутствующих.

Основные правила кофейных церемоний:

1.Помешав кофе, не следует оставлять ложку в стакане, ее нужно положить на блюдце.
2. Не принято обмакивать в напиток печенье.
3. Кофе пьют горячим, небольшими глотками и, не производя при этом громких звуков.

4. Блюдце нужно держать в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе.
5. Не следует манерно оттопыривать мизинец или просовывать палец в ушко ручки.

6. Не следует пить кофе, когда пища, находящаяся во рту еще не проглочена.
7. Сахар к кофе при отсутствии специальных щипцов не принято брать ложкой, его нужно взять рукой и опустить в чашку.
8. Кофе с ликерами, как правило, пьют уже не в столовой, а в гостиной.

Данные правила кофейных церемоний соблюдаются уже на протяжении нескольких веков. В каждой культуре существуют свои способы подачи кофе. Но, зная основные из них, можете спокойно принимать приглашения на кофейные приемы от членов королевских семей!;)

 

 

 

 

Комментарии Facebook