Как выбрать фритюрницу?

фритюрницаФритюрница – устройство, с помощью которого очень просто и удобно жарить продукты в растительном жире. У большинства из нас фритюрницы ассоциируются с хрустящей картошкой “фри”. Но в данном приборе можно готовить не только это популярное блюдо,но также разные виды мяса, птицу, рыбу, овощи, грибы, даже  экспериментировать с некоторыми видами фруктов.

 Хотя, как известно, жареные продукты достаточно калорийны, но если знать меру, то можно сохранить красивую фигуру. Тем более, было доказано специалистами, что блюда приготовлены в растительном масле гораздо менее калорийны, чем принято считать. Более того, современный способ приготовления сохраняет полезный свойства продуктов. Но для этого следует использовать растительные масла, желательно хорошего качества. В таком случае 200 граммов картошки “фри” будут содержать примерно столько же калорий, сколько содержится в таком же количестве картошки вареной.

Так почему бы время от времени не побаловать себя чем-то вкусненьким!

 Но прежде чем покупать фритюрницу, следует учитывать некоторые важные критерии и особенности прибора:

 Объем чаши

Чаша – один из главных элементов фритюрницы. Это емкость, в которую заливают масло, и в которой собственно жарятся продукты. Чаша может быть  эмалированной или с антипригарным покрытием. Чаши с антипригарным покрытием надежней и долговечней, продукты в них не пригорают к стенке.

Объем чаши колеблется от 0,8 до 3л, встречаются также 4 л модели. Емкость зависит от модели прибора.  Бывают  фритюрницы совсем небольших размеров – на 0,5 л масла. Учтите, что с точки зрения экономии – чем меньше масла необходимо для приготовления, тем лучше. Но главное – возможность менять масло чаще, уменьшает негативное влияние на организм, поскольку, оно не пережаривается много раз.

У некоторых приборов чаша съемная, у других – нет возможности снимать ее.  Сверху чаша закрывается крышкой. Встречаюся модели фритюрниц со смотровым окном, что предоставляет вам возможность наблюдать за процессом жарки.  

Вместимость продуктовфритюрница

От данного критерия зависит количество продуктов, приготовленных в фритюрнице. Обычно данный показатель колеблется от 0.2 до 1.6 кг сырого продукта. Но стандартное количество - 1 - 1,2 кг.

Тип управления фритюрницей

Существует два типа управления: механический и электронный.

Фритюрницы с механическим типом управления оснащены 1-2 поворотным регулятором, с помощью которого устанавливается таймер и температура. Устройства с данным типом управления обычно дешевле. 

Фритюрницы с управлением электронного типа оснащены кнопками, с помощью которых можно выбрать необходимый режим готовки. Обычно фритюрницы с таким управление имею дисплей, на котором отображается необходимая информация.

Также можно регулировать температуру нагрева масла - плавно или ступенчато. С помощью плавной регулировки можно более точно установить оптимальную температуру. Но особо существенного различия между ними нет.

Таймер

С помощью таймера можно устанавливать необходимое время жарки продуктов. Наличие таймера весьма удобно, так как он сообщает о готовности звуковым сигналом.

Мощность

Мощность колеблется в пределах 1200 Вт – 2300 Вт. Чем она выше, тем быстрее нагревается масло и тем быстрее готовится продукт.

Форма

Фритюрницы бывают круглой и квадратной или прямоугольной формы. Стоит отметить,  что квадратная или прямоугольная форма дает больше возможностей для приготовления различных продуктов.

Световой индикатор работы

Индикатор работы, или нагрева – лампочка, которая сигнализирует о том, что термостат работает и происходит нагрев масла. Когда она гаснет – можно закладывать продукты, так как заданная температура достигнута. Весьма удобная функция.

Виды фильтров

существует два типа фильтров, которые различаются, зависимо от назначения: фильтры от запахов и «масляные» фильтры (фильтруют частички, готовящиеся в масле) 

Фильтры от запахов бывают стационарными и съемными. Стационарные  удобно мыть, съемные считаются более эффективными.

Масляные фильтры всегда съемные. Они предназначены для многократного использования масла, что делать нежелательно, поскольку данный фильтр все равно не способен удалить образовавшиеся в масле канцерогены.

Автоотключение

Некоторые модели фритюрниц оснащены функцией автоотключения.Наличие данной функции обеспечивает отключение нагревателя фритюрницы после срабатывания таймера. 

Корпус

Весьма важно, чтобы фритюрница была термоизолирована. Это дает возможность притрагиваться к корпусу, даже когда внутри масло нагрето до высокой температуры. вы можете не беспокоится, что получите ожог.

картофель фри  Дополнительные функции

- Система для слива масла – небольшое отверстие на дне чаши, которое позволяет  сливать использованное масло в посуду. Некоторые додели комплектуются отдельным контейнером для хранения масла.

- Смотровое окно – позволяет наблюдать за процессом обработки продуктов.

- Холодное дно – данная функция обеспечивает так званую холодную зону в чаше фритюрницы, благодаря которой кусочки пищи на дне не пригорают, а масло дольше сохраняет свои вкусовые качества.

- Блокировка крышки – исключает открытие крышки во время работы прибора.

- Индикатор замены фильтра – сообщает о необходимости замены сьемного фильтра. Эта функция может встречаться только у моделей с электронным управлением.

- Индикатор замены масла - предупреждает о необходимости замены масла. Данная       функция также встречается только у моделей с электронным управлением.

Выбрав хорошую фритюрницу, Вы сможете наслаждаться вкусными аппетитными блюдами. Теперь выбор за Вами!

 

 

 

 

Комментарии Facebook