Рекомендуем

Кофе и его виды

 

зерна кофе

Различают несколько тысяч сортов кофе, в зависимости от того, где он выращен и как обработаны его зерна . Ведь почва, вода и воздух географического района выращивания дают зернам свои неповторимые ароматные и вкусовые качества. 

Для начала стоит отметить, что кофе подразделяется на: смешанный и несмешанный.

Несмешанный – это сорт в чистом виде. Но, как правило, нам предлагают не один сорт кофе в чистом виде, а смесь нескольких сортов, то есть, смешанный кофе. Со смешиванием различных сортов экспериментировали на протяжении нескольких столетий.

Это своего рода искусство, основано на знаниях и опыте. Целью данного искусства изначально было создать неповторимые вкусовые и ароматические  свойства напитка. Кофейные смеси изготавливаются они с учетом характеристик исходных сортов. Соединяя лучшие качества кофе, создается неповторимый аромат и вкус напитка.

На самом деле, существует тысячи разных сортов кофе.  Разобраться в таком разнообразии весьма  непросто, это дело специалистов. Но есть виды кофе, которые по вкусу  большинству ценителям этого напитка во всем мире. Именно из них и создаются основные сорта.

Виды кофе

К основным видам кофе относятся: арабика и робуста. Из этих двух видов производится около 90% потребляемого кофе. На остальные виды приходится лишь 2 % мирового производства.

Арабика (родом из Аравийского полуострова) – самый известный на сегодняшний день вид кофе. Арабика лидирует по количеству сортов (около 45-50 сортов), по продажам и производству кофейных зерен в мире (70 %).

Робуста (родина - Конго) отличается насыщенным ароматом и крепостью получаемого из него напитка. Содержит достаточно большое количество кофеина.  Но этот вид кофе не используется сам по себе. Однако, например, в смеси  с арабикой, именно робуста придает напитку крепость. И вместе с тем удешевляет кофе, поскольку робуста сам по себе считается  недорогим видом. Доля производительности в мировом объеме продукта составляет 30%.

Существуют также другие, менее известные сорта кофе, - либерика и эксцельса. Они не имеют промышленного значения, поскольку качество их не самое высокое. Эти сорта используют редко, в основном лишь для создания различных смесей.

Латинская Америка славится производством самых популярных и многочисленных марок и сортов кофе.кофейная плантацияЛатинская Америка славится производством самых популярных и многочисленных марок и сортов кофе.

Комментарии Facebook