Рекомендуем

Секреты образцового эспрессо

                                              Italian coffee house                 

Эспрессо – известный кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо кофеварки. Он считается эталоном качества кофе во всем мире. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, а от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.

 Считается, что первая эспрессо-машина появилась в Италии в начале ХХ века. На самом деле, первое устройство такого рода изобрел француз Луи Бернард Рабо. Именно его кофемашина была основана на комбинированном использовании воды и пара. Позже в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину.  Давление так же создавалось с помощью направленной струи пара. Процес приготовления кофе занимал считанные секунды, каждая чашечка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе, а сам напиток в итоге получался насыщенным и ароматным. Еще одной инновацией эспрессо-машины Беццера стало использавание пара не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока.

 Первооткрывателем настоящего или  “правильного” эспрессо все же принято считать итальянца Дезидеро Павони. Путем многочисленных попиток и експериментов Павони удалось еще более “модернизировать” аппарат Беццера. Именно он обнаружил, что самый вкусний кофе получается при температуре 86?92 ?C и давлении 9 бар.

 

  Как видим, еще в ХХ веке выяснилось, что эспрессо не всегда может получиться “правильным”. Поэтому стоитПервая эспрессо-машина соблюдать некоторые правила по приготовлению этого кофейного напитка. Итальянцы, например, способны определить качество приготовленого напитка даже не попробовав его, стоит лишь взглянуть на чашку…Именно пенка (точнее, “крема”) является  первичной показательной особенностью настоящего эспрессо.

 Итак, сперва оцениваем пенку визуально. Она должна иметь красивый золотисто-ореховый оттенок, переходящий в темно-коричневый. Возможен вариант красноватого оттенка, который также является хорошим показателем.

  Слишком светлая или вообще белого цвета крема, свидетельствует о допущенной ошибке. На осветление пенки могут влиять недостаточная экстракция (менее 20 сек), слишком низкая температура (ниже 88 ?C), недостаточное уплотнение молотого кофе в рожке или низкое давление (менее 9 Бар).

Черное кольцо на поверхности чашки и белые пузырьки свидетельствуют об излишней дозе молотого кофе (более 7 грамм), очень мелком помоле, слишком высокой температуре (больше 92 градусов ?C) и высоком давлении (выше 10бар), об избыточном уплотнении в рожке или времени экстракции более 35 сек.

 Далее оцениваем плотность пенки. Идеальная крема плотная, однородная, ровная, с минимальным количеством пузырьков, а высота ее составляет около двух-четырех мм. Отсутствие пенки свидетельствует о недостаточной либо избыточной экстракции, а также о низком качестве молотого кофе.

 Стойкость пенки - еще один показатель качества эспрессо. Если пенка долго держится на поверхности напитка, не чашечка эспрессо и кофейные зернаоткрывается дырочками в центре, то эспрессо хороший. Если пенка быстро исчезает, следует обратить внимание на время экстракции, степень обжарки (в этом случае она, скорее всего, недостаточная) или же сам кофе не очень качественный.

  Однако, помимо вкусовых качеств важны еще и полезные свойства напитка, которые зависят от этого самого способа приготовления. В первую очередь многих волнует вопрос содержания кофеина в кофе эспрессо. Существует мнение, что в этом популярном напитке содержится большое количество кофеина. Однако, это не так. При приготовлении эспрессо, как было уже сказано, вода пропускается через молотые зерна под большим давлением и в кратчайшее время, значит контакт с горячей водой минимальный. Отсюда вывод: концентрация кофеина наименьшая!

 Что ж,  приняв к сведению некоторые факты, Вы теперь легко сможете различить настоящий вкусный  ароматный эспрессо от “подделки”!

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии Facebook