Рекомендуем

Кофе и пряности

Кофе и пряностиВот уже на протяжении нескольких столетий кофе славится своими целебными свойствами. Он также является отличным природным тонизирующим средством. Множество оригинальных идей возникало по приготовлению напитка. И не зря столько экспериментировали с рецептурой! Ведь мы теперь имеем возможность наслаждаться не только классическим вкусом кофе, но также – разнообразными видами этого благородного напитка, аромат которого пропитан нотками разных специй.

Пряности (специи) - продукты растительного происхождения, содержащие пряные и ароматические вещества. Эфирные масла , входящие в их состав,  а ткуже другие физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества разных продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов,  усиливают усваиваемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние  организма человека.

Хотя самые консервативные гурманы по прежнему остаются верны традиционному вкусу кофе, большинство все таки не прочь попробовать что-то новенькое. Различные специи и пряности делают вкус кофе совершенно новым, необычайным и интересным.

Поэтому  данная статья будет интересна тем из вас, кому вкус традиционного кофе немного надоел  или просто любопытным Варварам .

Итак, давайте, сначала перечислим специи, которые используются чаще всего:

  •  Корица
  •  Гвоздика
  •  Мускатный орех
  •  Имбирь
  •  Душистый перец
  •  Кардамон
  •  Кориандр
  •  Базилик
  •  Мята
  •  Ваниль

Самой популярной приправой является корица. Корица встречается в виде порошка или палочек. Порошковый вид является более распространенным. Обычно на литр кофе приходится одна чайная ложка порошка  корицы.  Однако корица в виде порошка не всегда оказывается натуральной, а просто дешевым аналогом. Поэтому гораздо лучше покупать корицу в палочках. Учтите, что палочки корицы также не всегда натуральны, но это легко определить по внешним характеристикам – натуральная корица более тонкая. В Мексике часто используют палочки корицы для размешивания

Самой популярной приправой является корица. Корица встречается в виде порошка или палочек. Порошковый вид является более распространенным. Обычно на литр кофе приходится одна чайная ложка порошка  корицы.  Однако корица в виде порошка не всегда оказывается натуральной, а просто дешевым аналогом. Поэтому гораздо лучше покупать корицу в палочках. Учтите, что палочки корицы также не всегда натуральны, но это легко определить по внешним характеристикам – натуральная корица более тонкая. В Мексике часто используют палочки корицы для размешивания кофе.

Кардамон занимает почетное второе место по популярности использования, как ароматизатора . Данную пряность очень ценили арабы в средние века. Три-четыре зернышка кардамона на литр кофе, добавленные за мгновения до готовности, придадут напитку превосходный вкус

Любимый многими аромат ванили делает вкус кофе нежным и приятным. Но ванилин, который легко купить в любом супермаркете очень редко является натуральным. Настоящую ваниль можно приобрести только в специализированных магазинах.

Гвоздику и мускатный орех также  используют весьма часто. Мускатный орех перед добавлением в кофе нужно натереть на терке. Точной дозировки для гвоздики и мускатного ореха нет. Но помните, что не следует перебарщивать с данными пряностями.

Имбирь  придает кофе неповторимый пряный вкус. Но перед добавлением его следует пропустить через сито для очистки.

Буквально несколько зернышек тмина способны улучшить вкус кофе с молоком. В отличии от большинства других пряностей, тмин можно добавлять и в холодный кофе.

Цикорий применяют для придания кофе особенного перечного вкуса и красивого цвета. Перед употреблением его перемалывают и обжаривают.

Интересным вариантом является чеснок, который применяют при жарке кофе.

Так же при варке напитка можно добавить перец.

Стоит обратить внимание также на лимонную цедру, какао порошок и мед (вместо сахара).

Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать, добавляя в кофе пряности:

Комментарии Facebook