Рекомендуем

Как приготовить капучино с воздушной пенкой

капучиноРодиной капучино является Италия. Изобрели его монахи-капуцины в одном из монастырей немного севернее Рима. Вкусовые качества кофе всегда привлекали монахов, но в те времена кофе считался греховным. Чтобы убить “дьявольскую сущность” черного кофе, его начали смешивать с молоком. Ведь в отличии от черного кофе, который олицетворял ад, молоко считалось райским символом. Монахи верили, что таким образом молоко очищало кофе. 

Они начали замечать, что при добавлении молока получается пена, очень приятная и нежная на вкус. Поначалу молоко просто добавляли, а потом начали взбивать. Но пена получалась не очень стойкая. Так монахи начали нагревать взбитые сливки на пару, затем взбивать кофе механическими взбивалками. Взбивание таким способом продолжалось достаточно долго, а легенды о кофейном напитке с воздушной райской пенкой разнеслись по всей Италии.

Изменил данную технологию приготовления пенки механик-самоучка Джузеппе, который жил неподалеку от монастыря. Именно он изобрел первую машину для приготовления капучино. Машина состояла из двух отделений: в первом нагревалась – вода, которая, превратившись в пар, протекала в другое отделение по трубочке, где и происходил процесс вспенивания молока. Кстати, современные кофеварки работают по такому же принципу.

Сегодня классическим считается капучино, которое состоит на треть из взбитой плотной молочной пены, горячего молока и кофе-эспрессо. Для приготовления напитка сначала взбивается молоко, после этого готовится эспрессо. Молоко должно немного отстояться, чтобы молочная пена не оседала, а имела густую массу. Хорошая молочная пена не позволяет кофе остыть, а также она сохраняет аромату напитка. Затем в чашку с готовым эспрессо быстро вливается молоко.

Если вы хотите приготовить капучино самостоятельно в домашних условиях, предлагаем вам поэтапное описание приготовления напитка:

1 этап – готовим оборудование

Разогреваем кофемашину в течении 20-30 минут. Перед началом работы необходимо выпустить пар из паровой трубки. Таким образом, проверяем напор пара, а также эта процедура предотвратит попадание воды в молоко.

2 этап – взбиваем молоко

В кофемашине молоко взбивают с помощью капучинатора (паровой трубки)  и питчера (специального капучинометаллического кувшина). Наконечник паровой трубки нужно размещать так, чтобы обеспечить вращение молока на любой стадии.

Заливаем примерно половину питчера молоком. Трубку пара нужно разместить так чтобы ее носик смотрел в сторону питчера. Угол наклона паровой трубки должен быть около 45 градусов. Подача пара включается лишь тогда, когда паровая трубка уже погружена в молоко.

 Включаем пар. При этом нужно уловить момент “закручивания” молока. Когда уровень молока (пены) резко повышается, нужно опустить питчер.

Всю процедуру необходимо делать достаточно оперативно. Когда почувствуете как дно питчера нагревается, переходите к стадии взбивания. Опускаете сопло чуть глубже и немного отводите от стенки

Очень важно не перегреть молоко. Идеальной считается температура около 60°С.

Пена для капучино должна оставаться жидкой. Когда образуется достаточное количество пены, необходимо отключить подачу пара и извлечь капучинатор из питчера.

3 этап – удаляем пузырьки

Когда молоко нагревается,  образуется пена, насыщена пузырьками воздуха. Объем молока при этом увеличивается примерно в два раза.

Чтобы пена получилась однородной и  плавной, без пузырьков, необходимо взболтать ее легкими круговыми движениями питчера. Делайте это до тех пор, пока пена не получится идеально гладкой.капучино с кексом

4 этап – готовим эспрессо

В прогретую чашку для капучино наливаем эспрессо. Учтите, что от качества приготовления эспрессо будет зависеть качество капучино.

5 этап – вливаем молочную пену в кофе

Перемешиваем готовое вспененное молоко с эспрессо. Проявив немного креативности в этом этапе, можно получить на поверхности напитка самые разные рисунки. Экспериментируйте!

6 этап – очистка кофемашины

После каждого использования капучинатора необходимо спускать пар и протирать его сопло влажной тряпкой или салфеткой. Данная процедура необходима для того, чтобы избежать образования накипи и налета на паровом кране.

Как видим, все не так сложно как может показаться поначалу.  Необходимо лишь немного практики, но главное желания. У вас все получится! :)

Комментарии Facebook