Рекомендуем

Как очистить электрочайник от накипи?

электрочайникЭлектрочайник – является  “жителем” практически каждой кухни. За день прибор может использоваться по несколько раз, особенно теми из вас, кто просто не представляет свое утро, день или вечер без чашечки чая. Но чтобы продлить жизнь этого незаменимого помощника, нужен уход. Необходимо регулярно очищать электрочайник от накипи.

 Наверняка, многие думаю, что если использовать фильтр для воды, то проблем с накипью можно избежать. К сожалению, это не так. Бытовые фильтры хоть и очищают воду от хлора, различных тяжелых металлов и др., но они не очистят ее от известкового налета. Ведь накипь образуется в результате соединения на внутренней поверхности чайника известкового налета, который содержится в некипяченой воде, делая  ее жесткой. Поэтому, чтобы электрочайник прослужил Вам как можно дольше, его все равно придется чистить.  

Для удаления накипи с  электрочайника  существуют специальные химические средства, которые, конечно же, очень эффективны. Чтобы очистить чайник химическими средствами следует просто прокипятить с ними воду, а затем оставить на 15 – 30 минут. После этого тщательно промыть прибор.

В этих же целях также можно использовать и подручные средства, как например, пищевая сода, столовый уксус или лимонная кислота.

Столовый уксус. Примерно 2/3 чайника следует наполнить водой, 1/3 – 9% уксусом. Довести до кипения, после чего оставить, чтобы раствор застыл. После чего воду слить, а чайник промыть от остатков накипи. Ели накипь осталась, повторите процедуру.

Лимонная кислота. Необходимо наполнить электрочайник раствором лимонной кислоты – 10 г на 1л воды. Полученный раствор прокипятите и оставьте нВ чайнике примерно на 20 мин. Затем нужно слить воду, смыть накипь и хорошо ополоснуть чайник.

Пищевая сода. Для данного метода удаления накипи нужно налить в чайник воду, добавить 2 ст.л. соды на 1 л воды и довести до кипения.

Прежде чем приступать к процедуре очистки, следует соблюдать несколько простых правил для получения наилучшего результата:

 - Для кипячения лучше всего использовать воду, предварительно очищенную в фильтре.

 - Не следует “запускать” чайник и дожидаться, когда слой накипи будет значительным. Чем меньше накипи, тем легче ее удалять.

 - После каждого кипячения сливайте воду. Не следует надолго оставлять ее в чайнике.

 

Как видим, данные методы очень просты, и воспользоваться ими может каждый. Ухаживайте за своим электрочайником и он будет Вашим верным помощником на кухне еще много лет!

 

Комментарии Facebook