Рекомендуем

Как выбрать пылесос?

Основные критерии выбора
Приобретая пылесос, в первую очередь стоит помнить о том, что – это основной инструмент в обеспечении чистоты вашего жилья, поэтому для облегчения выбора модели мы рекомендуем определиться в типом необходимой техники. Пылесосы делятся на два типа – моющие и «сухие». Если для уборки квартиры среднего размера достаточно и «сухого пылесоса», то навести порядок в особняке или загородном доме с гаражом поможет только моющий пылесос.

Виды пылесосов
"Сухие" пылесосы предназначены в первую очередь для чистки всех типов ковров и ковровых покрытий, а также мебели и иногда одежды. С их помощью можно также собирать пыль с пола. Безусловно, в этом случае качество уборки будет немного ниже, чем с помощью моющего пылесоса. Но зато моющие пылесосы нельзя использовать на паркете, коврах на натуральном джуте, ковролине на вспененной основе, а также на некоторых предметах мебели, не терпящих влаги.

При выборе «сухого» пылесоса обратите особенное внимание на тип и количество фильтров, которыми оснащен пылесос. Дело в том, что всасывая грязь и пыль, пылесос выдувает воздух, в котором содержатся мельчайшие частицы, которые могут негативно повлиять на здоровье людей, постоянно находящихся в данном помещении. Фильтры призваны свести количество этих частиц к минимуму. Особенно это важно для людей, страдающих аллергией. Современные пылесосы, как правило, оснащаются бумажными, тканевыми, угольными, водяными или различными синтетическими фильтрами (например, Н.Е.Р.А. (High Efficiency Particulate Air) - фильтрами). Цена пылесоса может во многом зависеть от количества фильтров (в качественных моделях их бывает до 10 штук).

Также широкое распространение получила так называемая технология "циклон", позволившая отказаться от сменных мешков для сбора пыли. В пылесосах, оснащенных этой технологией, пыль и грязь под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пылесборнике, который нужно время от времени опорожнять.

Моющие пылесосы представляют собой отдельный класс пылесосов. При их помощи осуществлять влажную и сухую уборку, распылять и всасывать влагу и т.д. У некоторых моющих пылесосов есть функция паровой обработки и возможность сбора жидкости. Важно иметь в виду, что моющий пылесос не может заменить пылесос для сухой уборки, точно так же как пылесос для сухой уборки не обеспечит преимуществ моющего. Моющие пылесосы могут быть весьма полезны для того, чтобы раз в полгода провести генеральную влажную уборку всего дома.
Моющие пылесосы работают на следующем принципе: вода с моющим средством заливается в один резервуар, затем она по специальной гибкой трубке подается на шланг и распределяется под сильным давлением по всей площади насадки для равномерного нанесения на поверхность. Загрязненная вода в процессе уборки всасывается в боковые каналы и попадает во второй резервуар. Количество воды, подаваемой на ковер, регулируется самостоятельно, но нужно при этом помнить, чтобы ковер не успевал промокнуть, пылесос должен работать с полной мощностью, а это немного увеличивает расход электроэнергии.
Оптимальными поверхностями для моющих пылесосов являются ковровые покрытия на тонкой латексной основе, а также полы и стены, покрытые кафельной плиткой или вымощенные камнем.
Покупая моющий пылесос, следует отдать предпочтение моделям, оснащенным вакуумными насадками. Электроника автоматически следит за уровнем вакуума под насадкой и подает моющий раствор только при необходимости. Щетка интенсивно разминает ворс ковра и эффективно вымывает грязь.

Преимущества и недостатки моющих пылесосов
Преимущества: возможность сухой уборки, влажная чистка ковров, мытье пола, возможность прочистить засорившуюся раковину или ванну, собрать пролитую жидкость, дезодорировать помещение, возможность мыть окна, возможность убрать крупный сор, опавшую листву и строительный мусор (при наличии соответствующих насадок).
Недостатки: моющий пылесос крупнее по габаритам, тяжелее и более неповоротливый; после использования его нужно разбирать, промывать и высушивать; вне зависимости от мощности пылесоса в коврах остается остаточная влажность; существует необходимость покупки расходных материалов – специальной моющей жидкости; чуть больший расход электроэнергии по сравнению с обычным пылесосом; цена моющего пылесоса больше цены обычного.

Насадки
К каждому пылесосу, независимо от выбора, прилагается несколько насадок в комплекте. Насадки могут быть разные, и важно обращать внимание, чтобы среди них были наиболее нужные вам насадки, либо была возможность приобрести их дополнительно.
Можно условно выделить две основные группы: насадки, обычно входящие в комплект, и насадки, приобретаемые дополнительно.
В комплекте к пылесосу могут прилагаться следующие насадки: насадка для пола и ковров (как правило, имеет переключатель «ковер/пол»), насадка для мягкой мебели (меньше по размеру, чем насадка для пола и ковров, иногда с плюшевыми вставками), щелевая насадка, плоская насадка, незаменима для уборки таких "трудных" мест, как батарея, плинтус и т.п. Очень удобно, когда есть возможность удлинения щелевой насадки, насадка-щётка.
Насадка для паркета. Это узкая и длинная насадка с высоким ворсом разной длины, обеспечивающая отличную уборку паркета. Величина ворса позволяет не бояться случайно повредить Ваш паркет. Обычно эта насадка не идет в комплекте с пылесосом, ее нужно приобретать дополнительно.
Особо следует такую насадку, как электростатическая щеточка-метелочка, обеспечивающая особенно удобное устранение пыли с бытовой техники, растений и сложных для уборки поверхностей.
Многие насадки могут быть комбинированными, то есть, например, насадка для мягкой мебели, - с одной стороны, и щелевая насадка, - с другой. Другой вариант - насадка-щетка + насадка для мягкой мебели.
Интересны также такие насадки, как турбощетка и электрощетка. Они обеспечивают весьма эффективную уборку, но также вызывают много вопросов, в частности: зачем они нужны и чем различаются?
Турбощетка - это специальная насадка для удаления загрязнений, которые особенно трудно удалить с обычными насадками, например, шерсти животных. Она представляет собой насадку для пола с установленной вращающейся щеткой, которая вращается за счет проходящего через нее воздушного потока. Многие производители выпускают универсальные турбощетки, подходящие к пылесосам различных марок.
Разновидностью турбощетки является электрощетка (иногда называемая "электротурбощеткой"). Отличие электрощетки в том, что вращение щетки происходит не за счет воздушного потока, а за счет отдельно подводимого электричества.

Мощность
Одной из самых важных характеристик пылесоса является мощность всасывания.
Не следует путать максимальную мощность всасывания с максимальной потребляемой мощностью. При выборе мощности пылесоса мы рекомендуем вам обращать внимание именно на мощность всасывания. Показатель потребляемой мощности поможет Вам оценить пылесос с точки зрения экономичности энергопотребления. Продвинутые покупатели обращают внимание на соотношение потребляемой мощности и мощности всасывания у пылесосов, выбирая модель, которая наиболее устраивает их и по мощности всасывания, и по экономичности энергопотребления.
У некоторых пылесосов указывается два показателя мощности всасывания - максимальная и средняя эффективная. Максимальная мощность всасывания - наивысший показатель мощности всасывания, который может быть достигнут в данном пылесосе.

Осторожность будет нелишней
Приобретая пылесос, мало кто обращает внимание на наличие на корпусе аппарата такой «мелочи», как мягкий бампер. Это незамысловатое дополнение поможет защитить мебель, углы и косяки дверей от досадных контактов с корпусом пылесоса, после которых могут остаться царапины и потертости. Лучше всего, если этот бампер выполнен из мягкой, но прочной резины и проходит по всему периметру пылесоса.

Подводим итоги
Вкратце вот на что нужно обратить внимание при покупке пылесоса:
тип уборки: Сухая или влажная, комбинированная (многофункциональный моющий пылесос)
количество и тип фильтров: бумажные, тканевые, угольные, водяные, синтетические
мощность, Вт: максимальное количество потребляемой энергии
пылесборник: сменный бумажный, постоянный матерчатый, постоянный пластиковый
насадки: количество дополнительных насадок входящих в комплект пылесоса
габариты пылесоса
вес пылесоса

В целом, выбор типа пылесоса остается за вами, нужно только четко представлять себе цели и возможности аппарата.

Комментарии Facebook