Выбираем йогутницу

Йогурты любят если не все, то большинство из нас. Ведь этот кисломолочный продукт является источником кальция, благоприятно влияет на процессы пищеварения и в итоге на общее самочувствие. Но только если он натуральный. К сожалению, все чаще нам приходится слышать о том, что покупные йогурты не очень полезны для здоровья, поскольку содержат консерванты, красители, загустители и прочие вредные вещества. Готовить йогурт в домашних условиях – отличное решение проблемы. Этот процесс может показаться весьма хлопотным, если готовить йогурт, например, в термосе или в банке. Чтобы избежать “лишних движений” можно приобрести йогуртницу.

 Йогуртница – это довольно компактный прибор, чаще всего круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и прочными термоизолированными стенками. Основная задача йогуртницы – поддержание оптимальных температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.

Хотя принцип работы йогуртниц практически одинаков, все есть некоторые различия:

 Материал, из которого изготовлена емкость йогутницы, может быть из пластика или стекла. Стекло предпочтительнее, поскольку не выделяет никаких вредных веществ при температурной обработке.

Емкость. Йогуртницы бывают с одной объемной емкостью и с несколькими. Количество емкостей зависит от их размера. Обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта. Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, иногда – с одним 1 литровым резервуаром.

Модели йогуртниц с большим количеством емкостей функциональнее. Их удобнее использовать, хранить небольшими порциями и готовить йогурт с различными наполнителями.

 Управление может осуществляться с помощью специального механического таймера со шкалой, который позволяет установить время приготовления вручную. Эта весьма удобно, так как разные закваски требуют большего или меньшего времени приготовления.

Управление также может осуществляться с помощью кнопки “Вкл./Выкл”. Но данный тип управления не дает возможности регулировать время выдержки продукта при определенной температуре.

 Дополнительные функциийогуртница

 В некоторых моделях йогуртниц предусмотрена функция автоотключения, что весьма удобно.

 У большинства моделей есть сетевой индикатор работы и система звукового оповещения.

Встречаются модели с наличием системы маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы всегда употреблять только свежий продукт.

 Процесс приготовления йогурта

 Во время работы йогуртница абсолютно бесшумна. При покупке прибора следует обратить внимание на его устойчивость. Поскольку довольно важно, чтобы в процессе работы йогуртница оставалась неподвижной. Не стоит двигать прибором, когда готовите в нем йогурт .

Домашние йогурты готовятся с помощью специальной закваски, также ее можно заменить живым йогуртом из магазина.

Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но следует его кипятить для того, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы.

Молоко смешивается с закваской, после этого заливается в емкость, устанавливается в йогуртницу и закрывается крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления или нажимается кнопка “Вкл.”.

 Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.

Йогурты можно готовить самые разные: с фруктами, ягодами, орехами, изюмом, черносливом, курагой, с шоколадной глазурью и прочими наполнителями, на что хватит фантазии!

Также в йогуртнице можно приготовить свежий кефир, сметану, суфле, ряженку.

 Кстати, готовить йогурт в йогутнице получается намного экономнее, чем покупать его в магазине. О качестве не стоит и говорить.

Даже если йогурнтица не  является необходимым устройством на кухне, она поможет Вам сохранить здоровье организма. Йогуртница особенно пригодится родителям, которые будут уверенны, что их дети употребляют всегда свежий натуральный продукт, к тому же такой вкусный!

 

 

Комментарии Facebook